678391, РС (Я), Намский улус, с. Ымыяхтах, ул. Центральная, 56, Ымыяхтах,

Намская МЦБС РС (Якутия)

Едейская сельская библиотека - филиал №1

Книги — это мудрость, запечатленная в словах, открывающая двери в бескрайний мир знаний.

Добро пожаловать в нашу библиотеку, где каждая страница — это новое приключение, а каждая строка — ключ к пониманию бескрайних граней жизни.

Программы и проекты

«Возрождение литературного клуба «Сыккыс»

Описание проекта: Литературный клуб

Цель программы:

— формирование литературного клуба и привлечение молодежи;

— популяризация творчества писателей-земляков;

— сохранение местного культурного наследия через продвижение литературного краеведения;

Задачи проекта:

— Привлечение читателей к активному участию в массовых мероприятиях библиотеки.

— развитие интереса подрастающего поколения к чтению краеведческой литературы и творчеству местных авторов;

— привлечение в библиотеку потенциальных читателей;

Сроки реализации; 2021 – 2022гг.

«Вкусности и их истории»

(якутская и русская кухня)

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что современный человек имеет весьма неясное представление о том, что такое якутская и  русская кухня, а, читая литературные произведения и встречая в них названия блюд, редко желает познакомиться поближе с ее традициями. Многие писатели XIX века подарили нам шедевры якутской и  русской кулинарии: сколько вкусных блюд можно приготовить, заглянув в произведения Л. Н. Толстого, А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, А.П. Чехова и многих других. Одна из важнейших составляющих писательского мастерства – умение правдоподобно, ярко и выразительно описывать еду. Иногда такие детали играют важную роль в общем впечатлении от книги.

Цель моего проекта — раскрыть роль еды в творчестве русских и якутских писателей, воспитать интерес к изучению литературных произведений. Для достижения цели  поставлены следующие задачи:

1. Изучить кулинарные пристрастия писателей XIX века (изучить произведения якутских и русских классиков, где присутствуют описания блюд якутской и русской кухни и научиться  готовить блюда).

2. Проследить историю русской кухни и современных ресторанов, найти современные аналоги  старинным рецептам.

3.  Узнать, знакомы ли наши читатели с блюдами из литературных произведений.

Объект исследования: без ограничения в возрасте.

Предмет исследования: кулинарные пристрастия писателей XIX-ХХ веков.  

Методы исследования: изучение литературы.

Гипотеза: в век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что мы забываем о традициях исконной кухни.

Срок реализации: бессрочный